Выращиваем репу для хранения

Репа – вкусный корнеплод, который может храниться значительное время. Зимой она станет отличным источником витаминов. Но для длительного хранения не подходит репа, посаженная весной. Она созревает относительно рано и успевает потерять сочность или испортиться еще до начала зимы.

Чтобы вырастить репу, которая будет храниться до середины зимы, ее следует высевать в середине лета, в июле. Уборку корнеплодов выполняют в сентябре, прежде чем начнутся первые заморозки. Обязательно следует обратить внимание на сорт. Некоторые варианты обладают особенно хорошей лежкостью.

Землю на грядке перекапывают и разрыхляют. В подготовленной почве делают бороздки. Промежутки между ними должны быть не менее двадцати пяти сантиметров.

Семена репы смешивают с мелким, сухим песком. Эту смесь засыпают в сделанные бороздки, а сверху присыпают землей. Примерно через три дня поверхность грядки следует опудрить древесной золой. Зола не только отпугнет вредителей, станет дополнительным источником полезных веществ, но и снизит кислотность почвы, что важно для хорошего роста этого корнеплода.

Прореживают всходы репы дважды. В первый раз прореживание осуществляется после появления двух или трех листочков. Второй раз процедура проводится в процессе наливания корнеплодов. После того, как их верхушка достигнет трех сантиметров в диаметре, слабые растения выдергивают, оставляя только наиболее крепкие.

Репу поливают не реже двух раз в неделю, достаточно обильно. В самом начале на квадратный метр площади достаточно восьми литров воды. Позже, когда репа начнет набирать силу и вес, на ту же площадь выливают десять или двенадцать литров. Если полив будет недостаточный, то корнеплоды будут жесткими или начнут трескаться.

Прополку и рыхление выполняют дважды. Первый раз пропалывают и рыхлят в середине августа, а второй – в начале сентября.