Червячное компостирование под кухонной раковиной

Садоводство в условиях городской квартиры имеет свои специфические нюансы, в число которых входит и повышенная потребность в удобрениях, по сравнению с обычным садоводством. Дело в том, что почва в контейнерах, за счёт малых объёмов, очень быстро истощает запасы питательных веществ, так необходимых овощным культурам для здорового роста и хороших вкусовых качеств урожая. Поэтому она нуждается в регулярном насыщении различными удобрениями, и в частности, качественным компостом.

Для тех, кого не бросает в дрожь при мысли о червях под раковиной, домашний червячный компостер может стать отличным решением проблем с недостатком питания для почвы. Разумеется, компостер можно установить в подвале, или кладовке, если вы таковыми располагаете. Тот факт, что компостер будет находиться в помещении, позволяет использовать его в любое время года. Оптимальная температура для процесса компостирования составляет 22 градуса по Цельсию, но осуществляться он может и при более низких температурах, вплоть до 4-х градусов выше нуля.

Червячное компостирование, или вермикультура – это метод получения компоста значительно быстрее, чем при компостировании обычным способом. Использовать в червячном компостировании можно и обычных дождевых, и красных червей, но в специализированных торговых пунктах продаются и специальные компостные черви. Ингредиенты для сырья не зависят от вида червей: это смесь материалов, содержащих углерод (сухие листья, измельчённые газеты) и материалов, богатых азотом (сено, овощные и фруктовые отходы, кофейная гуща). Мясные и молочные продукты для компоста использовать не следует.

Установка компостера под кухонной раковиной хороша ещё и тем, что именно там вы чаще всего имеете дело с пищевыми отходами, например, при чистке овощей или фруктов.

Единственная проблема, которой вам стоит остерегаться – это плодовые мушки. Их появление можно предотвратить, если каждый раз засыпать фруктовые отходы слоем измельчённых газет. Если плодовые мушки всё же появились, то попробуйте не добавлять новых отходов в компостер какое-то время, чтобы он немного просох. Иногда отогнать плодовых мушек помогает ромашковый чай или ёмкость с уксусом, помещённые возле компостера. Как только плодовые мушки исчезнут, наполнение компостера влажными пищевыми отходами можно возобновить.

Обычно червям требуется примерно 2-3 месяца, чтобы произвести первую партию компоста.





 
×

Отключите Adblock!

Использование различных блокираторов
может привести к некорректной работе сайта.